Ingredientes
300 g de lentejas castellanas secas
150 g de cebolla cortada en cuartos.
100 g de pimiento (rojo o verde) cortado
en trozos
2 dientes de ajo
2 zanahoria (120 g) cortada en trozos
60 g de aceite de oliva virgen extra
“Virgen de Linarejos” (y algo más para aliñar)
150 g de patatas cortada en trozos
100 g de judías verdes
100 g de calabacín
750 g de ensaladilla de verduras (pueden
ser congeladas o frescas)
4 huevos
2 solomillos de cerdo (de 350-400 g c/u)
1 cucharadita de extracto de buey o de
salsa de soja
2 pellizcos de pimienta negra recién
molida
1 y media cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de hierbas aromáticas secas
variadas (orégano, tomillo, romero, etc.)
1/2 cucharadita de caramelo líquido
10 g de zumo de limón
1 hoja de laurel
Sal
800 g de agua
Preparación
Ponga
las lentejas en remojo con abundante agua un mínimo de dos horas antes de su
preparación. Lávelas y escúrralas. Este paso es opcional.
Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento,
los ajos, una zanahoria y 50 g de aceite. Trocee 4 segundos, velocidad 4.
Con
la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso y sofría 8 minutos,
temperatura varoma, velocidad 1.
Mientras
tanto, ponga la ensaladilla de verduras en la bandeja varoma, aclárela bajo el
grifo para quitar la escarcha y separar la verdura, si es congelada. Envuelva
los huevos en film transparente y colóquelos en el recipiente varoma. Envuelva
con film transparente, papel de aluminio o meta en bolsa de asar los solomillos
sazonados con el extracto de buey (o la salsa de soja), la pimienta, 1/2
cucharadita de pimentón, las hierbas, el caramelo, 10 g de aceite y el zumo de
limón. Cierre bien los solomillos y colóquelos en el recipiente varoma dejando
los huevos en el centro.
Cuando
acaben los 8 minutos del sofrito, incorpore al vaso el pimentón restante,
las patatas, una zanahoria, las judías verdes, el calabacín, las
lentejas, el laurel, 1 cucharadita de sal y el agua. Sitúe el varoma en su
posición y programe 35 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda,
velocidad cuchara.
Retire
el varoma, vuelque las lentejas en una sopera, aliñe la ensaladilla con sal y
aceite y decore con los huevos cocidos. Sirva la ensaladilla con los solomillos
cortados en rodajas.
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